感動したこと

昨日 某テレビ局で放映されているお寿司屋さんのお話がすごく

私の心に響きまして…。

 

今も、いろいろとそのことについて考えてしまいます。

介護事業には直接関係ない分野の話であったのですが

思わず目からウロコが落ちました。

 

お寿司屋さんの4代目の奮闘記です。

3代目のお父様の代の時

巨額の借金が発覚

それを返すべくいろいろと試行錯誤して

大きな成功を手にする

というサクセスストーリーでした。

 

テレビを見ながら

自分だったらどうするだろうかと

(特に 借金が発覚し、銀行からもいろいろと言われた時)
 

常に照らし合わせながら見ていました。

 

その 努力する様もすごく参考になりましたが

一番、感動したのは

最後までポリシーを捨てなかったことです。

どういうことかと言うと

今、お寿司屋さんといえば

回転ずし か 高級寿司 が主流。

町のお寿司屋さんはどんどん消えていく中

あえて 町のお寿司屋さんのスタイルをキープしたとのこと。

お寿司と言えば、ちょっと贅沢したいときに使いますよね。

その ”プチ贅沢” が見事マッチして

盛り返したのです❣

 

時代時代で 流行りすたりがありますが

すぐに流行りモノに飛びつかず

自分の信じた道を突き進むところに

感動を覚えました。

 

サザンも一応 ポリシーがあります。

食事はどこよりも美味しく。安く。

施設はキレイに。

スタッフは優しく。

この 3つがポリシーです。

 

時代が進むにつれ

2極化しました。

 

1つ目は 入居一時金が高く5千万~億するところ まるでホテルのようです。もちろん、月額費用もお高い。

2つ目は 入居一時金が0。だけど食事もおそまつだし、月額費用はけっこうする。

 

この中間がサザングループです。

 

入居金はタダではありません。しかし月額費用は安価だと思います。

食事に力を注いでます。場所も風光明媚なところに建っています。

そんなに田舎でもなく都会でもないところです。

 

私も2極化していった時は

少し心が揺らいだこともあります。

 

でも、それでは

今まで信じてきたことがオジャンになる。

 

やはりどんなに時代が進歩しようと

守り通さなくてはいけない

モノが必ずある。

 

それが

仕事というものかいなにこにこ

 

今日はちょっと

違った角度から

サザンを語ってみました。